.                       Amaretti

.                                                     gâteau italien

Ingrédients :

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de Maïzéna

1 cuillère à café de cannelle moulue (facultatif)

2/3 de tasse de sucre en poudre

1 cuillère à café de zeste de citron râpé ((facultatif)

120 g d’amandes en poudre

2 blancs d’œufs

¼ de tasse de sucre glace

Quelques gouttes d'amande amère

 

Préparation :

Tapisser de papier sulfurisé une plaque à four.  Tamiser la farine, la maïzena et la moitié du sucre au-dessus d’une jatte.

Ajouter le zeste de citron et les amandes en poudre. Mettre les blancs d’œufs dans un bol ; monter en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter en filet 85gr de sucre réservé en battant sans cesse jusqu’à ce que le mélange soit épais et mousseux et que le sucre soit dissous.

A l’aide d’une cuillère métallique, incorporer les blancs en neige aux ingrédients secs. Mélanger pour obtenir une pâte souple.

Avec les mains humides ou huilées, former des boulettes de 2 cuillères à café rases de mélange chacune. Disposer sur la plaque préparée en les espaçant bien. Laissez reposer 1 heure sans couvrir.  Préchauffer le four  180° saupoudrer largement les boulettes de sucre glace. Faire cuire